Выбрать населенный пункт
с.Верх-Усугли - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

6.08.2014 17:08 / с.Верх-Усугли / Роберт Краев / Обзоры
Школа на болоте. Следствием чьих решений стало ее разрушение?

Школа на болоте. Следствием чьих решений стало ее разрушение?

Деньги в болото. Общеобразовательная школа в селе Нижние Усугли Тунгокоченского района рушится прямо на глазах. А это при том, что построили её, потратив более 50 миллионов рублей, в 2006 году. Почему новое хуже старого?

Большая, просторная — площадью более двух тысяч квадратных метров, - школа издалека напоминает корабль, который словно пришвартовался у озера. Это если рассуждать по-сказочному, а вот реальность говорит, что никакой бухты для плавсредства в селе Нижние Усугли нет. Просто получилось так, что болотистую местность, в недрах которой вечная мерзлота определили под стройплощадку. 

Лариса Ванчугова, заведующая хозяйственной части школы с.Нижние Усугли: "Приезжали с администрации, смотрели на наши эти беды, видели, качали головой, хотели нам помочь, но с каждым годом здание делало просадку и теперь у нас сток получился - внутрь здания школы бежит вода".

Крыша бежит, потолок обваливается, стены перекосило. Такая картина стоит уже несколько лет, причём изображение её всё время меняется — не в лучшую сторону.

 Спустя год после сдачи объекта целый блок здания повело. Пол стал проваливаться и оседать. Например, в спортзале пол настолько наклонный, что можно кататься как с горки.

Конечно, к таким «развлечениям» детей не допускают - третий блок здания закрыли. Учебный процесс от этого пострадал - ведь здесь школьники не только познавали азы химии и биологии, но и работали на слесарных станках. Опасно здесь заниматься и физкультурой, поэтому ребят возят в спорт зал за cемь километров от села. 

Надежда Мальцева, директор школы с. Нижние Усугли: "Третий блок нашей школы находится в аварийном состоянии, т.е там находиться опасно как детям, так и работникам. Всё это можем привести к обрушению".

Подрядчик — компания «Стройкапитал». Здесь говорят: то, что здание новой школы может разрушится и не предполагали. Все работы делали строго по проекту.

Сергей Меломанов, исполнительный директор ООО «Стройкапитал»: "Самый главный принцип строителя - работать согласно проектам, поэтому дополнительные какие-то заключения и изыскания строительная компания не имеет право делать — потому что нет лицензированной деятельности. Мы должны выполнять всё согласно проекту, остальное задача — это заказчика".

Константин Лыжлов, главный инженер «Службы единого заказчика»: "Работы производились на основании тех заданий, которые выносила администрация района, кроме того, сама администрация выбирает место строительства, выдаёт разрешение на строительство, кроме того, администрация перед проведением работ являлась инициатором геологических изысканий".

Получается: подрядчик - на заказчика, заказчик - на администрацию, администрация - на геологоразведку. Однако все признают, что основная причина перекоса здания - в неправильно проведённой экспертизе. Этот факт подтвердили и повторные инженерно-технические изыскания. Своей же вины стороны не признают и без дополнительно выделенных средств работу над ошибками проводить не собираются.

Сергей Меломанов, исполнительный директор ООО «Стройкапитал»:"Во главе всего стоит не только репутация, но и экономическое обоснование, наученные опытом в сложных условиях работы нужно более внимательно изучать документацию. В данный момент изменить ничего невозможно".

Как нам пояснили специалисты в области строительства, независимо от того, есть озеро рядом со школой или высохло, сооружение надо было строить на сваях, а не на ленточном фундаменте. Но это не только дорого, но и технически сложнее. Поэтому, по-видимому, от такого варианта и отказались, а более 50 миллионов рублей «закопали» в болото. Туда же постепенно оседает и здание школы. Что делать? - ответ на извечный вопрос пока никто дать не может. А между тем первого сентября в это учреждение придут дети.

По материалам: ГТРК "Чита"
256 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей