Выбрать населенный пункт
с.Верх-Усугли - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

23.07.2014 12:35 / с.Верх-Усугли / Роберт Краев / Обзоры
Представительница эвенкийской культуры шьет коврики из шкуры кабарги

Представительница эвенкийской культуры шьет коврики из шкуры кабарги

Они поют песни своих предков и стараются сохранить национальный язык. В селе Верх-Усугли Тунгокоченского района осталось всего 90 представителей эвенкийской культуры.

Анна Таскерва пока шьёт кумалан – коврик из шкуры кабарги поёт национальную эвенкийскую песню. Примерно также несколько веков назад делали и её предки. И хотя Анна специально родословной своей семьи не занимается, знает, что её основателя звали Таскер. Он был конным эвенком и женился на девушке, чьи родители занимались оленеводством.

Анна Таскерова: "Предки чистые эвенки – кочевники. Мы жили в Калкане на той стороне Витима. Угодья у нас там были. А зимой они на Каларе охотились".

Охотой и оленеводством современные эвенки Тунгокоченского района занимаются мало. В основном их образ жизни такой же, как и у всех забайкальцев. И далеко не каждая женщина коротает вечера вот так – за шитьём. У женской половины семьи Таскеровых эта традиция не ушла. За свою жизнь рукодельницы сострочили десятки таких ковриков. Кумаланы шьют из шкуры, которую берут с лапок оленей и кабарги. Процесс этот сложный и трудоёмкий. Заготовку выделывают в специальном растворе, высушивают, а затем разминают в тальке руками. Шкурка должна стать мягкой как шерстенная ткань. Когда всё готово, мелкие детали соединяют вручную, чтобы сшить один коврик уходит несколько месяцев.

Анна Таскерова: "Я шью для души, память останется – всё это племяннице, родственникам. Надо шить на память".

Память действительно останется и не только благодаря таким изделиям. А потому-что эвенки даже спустя сотни лет помнят традиции своих предков и бережно хранят, опыт, накопленный веками.

По материалам: ГТРК "Чита"
249 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей