Выбрать населенный пункт
с.Верх-Усугли - НАШ КРАЙ
Реклама

Добавить комментарий...

21.07.2014 11:53 / с.Верх-Усугли / Роберт Краев / Обзоры
Улица Нагорная в селе Верх-Усугли утопает в канализационных стоках

Улица Нагорная в селе Верх-Усугли утопает в канализационных стоках

Вот уже пять лет целая улица в селе Верх-Усугли Тунгокоченского района утопает в канализационных стоках. Куда только не обращались по этому поводу жители - в ответ приходят одни отписки.

Профессию репортёра на себе поневоле испытал каждый житель улицы Нагорной. Фотоснимки и видеозаписи с места происшествия они делают не забавы ради, а чтобы достучатся до коммунальных служб и властей. 
На кадрах 2009 года видно как дорогу сковало льдом. И это не последствия сильного снегопада, а канализационные стоки, которые вытекают прямо на проезжую часть.

У жителей по улице Нагорная вода буквально повсюду - за оградой, в доме. Влага заходит даже в огород. Чтобы спастись от неё, здесь прокладывают специальные настилы, но это не помогает. Овощи растут в болоте.
Николай Микшунов: "У нас каждый год начинает выбивать воду, потому что ей деваться некуда с канализационной сети. Она идёт по талым местам. А талые места это дома у нас и вот идёт вода в подполье".

Воду из погребов местные жители откачивают насосами. Из-за частого использования электроприборы быстро сгорают. Тогда браться приходится за вёдра.

Мария Потапова: "Сначала первое время вода приходила немного — придёт, уйдёт, а потом, когда пришло полное подполье воды, я испугалась, даже кот из избы убежал. Ночами встану – я спать не могу, боюсь, что она меня затопит. Вёдрами сама носила по 100 ведер вытаскивала этой воды".

В свои 86 лет такую "физзарядку" пенсионерке приходится делать чуть ли не каждый день. Баба Маша рассказывает, однажды так трудилась, что даже руку сломала. Причину всех бед местные жители видят в прохудившихся канализационных трубах, которые пролегают выше улицы Нагорной.

Подтверждают этот факт заключения районной прокуратуры, региональной жилищной инспекции, центра мониторинга геологической среды. А вот местные власти до сих пор сомневаются. 

Михаил Горнов, руководитель администрации Тунгокоченского района: "Я не могу глубоко сказать, у меня есть сомнения, что это чисто канализационные воды. Т. к. там, по гидрофизическим исследованиям, находится линза, все дома в нашем селе, особенно в том году, с тем количеством воды было ниспослано с района у нас в подпольях была вода".

Несмотря на все сомнения местная администрации обязана отремонтировать канализационный коллектор. Такое постановления уже ни раз выносил суд Тунгокоченского района. За последние годы из различных источников на ремонт коллектора было выделено более одного миллиона рублей, освоено около четырёхсот. В этом году на проведение работ, общей стоимостью 800 тысяч рублей подписан контракт с обществом с ограниченной ответственностью "Континент". Однако, как поясняет его руководитель Овет Аветисян — выделенных средств недостаточно. 

Овет Аветисян, руководитель компании ООО «Континент»: "Ну, вообще эти проекты, сметы пишутся со старыми расценками. Она, по-моему, была написана в 2011 или 2010 году. Средств недостаточно".

Хватит выделенной суммы на один небольшой участок протяжённостью 250 метров. А это как раз те трубы, из которых и течёт вода в дома жителей по улице Нагорная. По решению суда, закончить работы подрядчик должен до 31 августа.

По материалам: ГТРК "Чита"
160 Просмотров 0

Комментарии

Новый комментарий:

Пожалуйста, будьте вежливы, не используйте нецензурную лексику и неприличные ники. В целях борьбы со спамом запрещено также оставлять ссылки начинающиеся с http://. Вы не сможете добавлять комментарии если будете нарушать данные правила.

← В раздел новостей